王景昌

2018-03-30  


  王景昌,男,汉族,1966年2月出生,中共党员,诸城市北端茗茶叶生产专业合作社理事长,是山东省农业厅培养的新型职业农民。荣获诸城市“现代高效农业领军人物” “潍坊市农村实用技术人才”“潍坊市劳动模范”。被省科协授予“最美科普之星”“科普惠农兴村计划先进个人”,被山东农学会评为“农村科技致富带头人”。

  王景昌所创办的诸城市北端茗茶叶生产专业合作社,是“潍坊市农村实用技术人才创新创业示范点”“潍坊市优秀农村合作经济组织”、“潍坊市科普示范基地”、潍坊市农业标准化生产基地”“潍坊市经济作物生产机械化推广示范基地”“潍坊市农业产业化重点龙头企业”,是“山东省科普惠农示范工程先进单位”“山东轻工行业诚信经营企业”“山东省诸城市绿茶产业基地骨干企业”。培育推出的“颖青”绿茶荣获“山东省著名商标”,被大众报业集团、山东省茶文化协会授予“山东大众放心茶”,被中国茶叶学会授予“中茶杯一等奖”荣誉称号。

  一、与高校联合加强科技支撑,不断提升农民群众科学素质

  王景昌同志1985年到浙江大学茶学系学习4年,返乡后踏上中国北方茶种植栽培、加工营销、科研攻关之路。带领当地两千多户茶农、一百多家茶厂,建立起占地4000余亩的诸城无公害绿茶科普示范基地。

  他先后与浙江大学、山东农业大学、中国石油大学等建立科研合作联系,并成立了青岛农业大学诸城市茶叶研究所。定期邀请大专院校、科研院所的专家教授前来技术指导,共同研究“北方茶”,打造“功夫茶”。或深入田间地头,或利用图书阅览室、远程教育网、数字科普终端、科普文化长廊等活动阵地,组织广大农民群众积极参与科普活动。带头弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识,倡导科学方法,在群众中营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。通过与高校、科研院所的技术合作,无论是在茶叶种植新品种的引进、驯化,还是茶叶深加工过程中茶多酚、儿茶素的提取等工艺,都取得了巨大突破,对于茶叶加工企业的转型升级,提供了坚强的科技支撑。

  在诸城市委组织部、市经管局的支持下,及时成立了合作社党支部,实现“合作社里建支部,党员带着社员富”的目标。把126名党员培养成126名科普带头人。号召党员发挥科技致富带头作用,党员不但自己富,还带着群众富。通过党员的带动引领,近年培育出科普示范带头户367户,带动130个贫困户脱贫,农民户均收入由2014年的12000元,2016年提高到26000多元,群众科技致富的积极性被充分调动起来。

  二、推动基地标准化建设,促进绿茶产业持续发展

  王景昌同志动员各家各户农民,将零散的土地以入股的形式加入到合作社,使茶园成方连片,进行统一的标准化基地建设,万亩茶叶园区已形成规模。园区道路统一硬化、园区防护林统一栽植,统一安装配置PE管道、中喷等水利设施。2014年被省农业厅授予“山东省标准化示范基地”,2016年被国家标准化委员会授予“国家农业综合标准化示范区”。

  茶园通过高校技术支持,逐步淘汰老品种,推广无性系新品种:龙井长叶、龙井43、中茶108、中茶103等,更好地保证了茶叶品质,茶叶产量也得到大幅度提高。茶园由原来的无序施肥,统一测土配方施肥。推广生物菌秸秆反应堆技术。园区推广病虫害防治施用接种植物疫苗技术,通过安装239盏太阳能杀虫灯、60万张色诱板、病虫害预测预报仪等,进行物理杀虫,避免农药杀虫。

  实施互联网+技术,建成智能茶园,茶农一点微信即可成片对园区浇水,游人进入园区,扫取二维码,即可了解诸城绿茶产业的全部知识。

  标准化示范园区的建设,拓宽农民增收增效渠道,拉长产业链条,辐射带动周边4万多亩茶园建设,带动周边3个县,28个乡镇,2436个村的科技发展与农民致富。同时带起了当地生态农业和农村乡村旅游,助推地方经济发展。

  三、实施品牌富农战略,切实推动农技协转型升级

  2006年9月,他起草制定了《诸城绿茶地方标准》,2010年9月成功注册“诸城绿茶”中国地理标志证明商标,2011年2月国家质检总局批准实施了中国地理标志原产地保护,2015年12月被农业部评审为诸城绿茶中国地理标志农产品,填补了山东在中国三个部委全部认证评审的空白。“诸城绿茶”已成为当地的一张不凡的城市名片,就此真正形成了品牌带合作组织(龙头)、合作组织(龙头)带基地,基地连农户的农业产业化发展格局。

  他创新发展,勇于开拓,与浙江大学、中国科学研究院等专家教授几年探索,帮助企业转型升级。在做好茶叶研制加工的同时,致力于提高茶叶的附加值,将茶叶深加工提取茶多酚、儿茶素等,加工抹茶,进一步拉长产业链条。

  为促使诸城茶叶产业进入资本市场,实现电商化、信息化,促进传统产业转型升级,产业电商服务实体经济转型,他率先推动“诸城绿茶”在天津渤海商品交易所、深圳前海股权交易中心、齐鲁股权交易中心挂牌、上市。

  四、脱贫攻坚、当好产业致富带头人

  作为诸城市的科技致富能手、茶叶行业的领军人物,他善经营懂管理,一直深入群众,贴近群众,将深奥的科学道理变成浅显易懂的家常话来向群众推广普及。他一直坚持做大做强产业,让产业带动区域脱贫,建设美丽乡村。

  扶贫精准到产业。2016年4月,他利用财政扶贫资金60万对园区道路进行硬化,安装水利设施;2017年通过自筹及吸纳汽车协会、慈善协会、天益农资产业联盟等其它社会组织,帮助扩建茶园1000亩,为贫困户及其他茶农免费发放生物菌肥、茶叶有机肥830吨,赠送微耕机、喷灌机300台(套),静电式喷雾器120台。

  扶贫精准到农户。针对一些因病致贫、因故致残致贫的,他拿出5万元用于救助贫困户,为37个户贫困户购置棉被、方凳、饭橱、饭桌、暖瓶等生活必需品。在节假日送去米、面、油、肉,以保证贫困户过个安详节日,并帮助贫困户争取政策扶贫,在群众中享有很高的声誉。

  扶贫精准到个人。科技扶贫,治贫先治愚。针对农村那些有体力,好吃懒做,不善动脑的人群,他或者把这些人动员组织起来进行集中培训,或者单独劝说开导,解放他们的思想,引导他们走上科技致富路。让“愚人”变成“富人”,把“笨人”培养成“科普带头人”。