施安之

2018-09-28  

  农民发明达人的科技情怀

  ——再访全国“百姓学习之星”施安之

  9月26日,巴中市社区大学和巴州区社区教育学院工作人员深入2016年全国“百姓学习之星”施安之先生的家中,再次探访这位农民发明达人,近距离聆听他的心声和故事,感受他对科技发明的执著和热爱。


  笑容依旧那么憨厚纯朴,浑身透出对科技发明创造那股子激情,只有小学文化的施安之,今年已经70岁了,思路清晰,思维活跃,侃侃而谈,他饶有兴趣地向社区教育工作人员介绍他的光伏发电站,这是巴中最早的一家自行独立研发的发电站,设计、施工、安装、调试、并网,全是他自个儿琢磨出来的。现该发电大已经并入国家电网,除自家用电大外,余电卖给国网,一年收入近两万元,以前所投入的早就收回来了。


  说起他的成果,如数家珍,8项国家级发明专利,其中“风光自补电动车”最让他得意,其专利已经与相关企业达成转让协议,目前又在此基础上进行技术升级改造,并即将通过国家专利论证,因为涉及技术秘密,他没有向来访人员介绍详情。他现场实物讲解了“风光自补电动车”的改造原理、性能、优势,接着市社区大学老师亲自驾驶车辆体验。

  


  施安之不光对汽车环保领域情有独钟,他还涉足了生物制药、生物农药,目前他发明的足癣散、植物洗洁精等两项实用型技术已经运用于生产。

  曾经数百次的实验失败足以让许多人绝望,但在梦想面前,施安之选择了坚持,常常半夜起床捣鼓自己的发明。他成为颇有名气的“农民发明家”后,有不少企业看中他的技术,还有人出高价想买断专利。施安之说,对他这个年龄的人来说,钱已经没有多大的吸引力了,就想将所有专利尽快产生社会效益,并为巴中老百姓开创一些新的发展机会。“ 我们巴中经济欠发达,愿意将现有专利低价转让给在巴中本土投资建厂的合作商,这样就会给巴中人民带来更多的就业机会。”在合作上他倾向于本地企业和来巴中投资的合作伙伴。同时他也非常激动地对我们说“感谢党和政府的关怀,感谢教育局、社区大学、社区教育学院的领导和老师们长期以来无微不至的关心与关照,”

  


  施安之,就是这样一位令人敬重的农民发明达人,他锲而不舍的精神和对科技发明执著热爱的情怀深深地感染了他身边的每一个人。他的事迹被巴中晚报、巴中新报、四川新闻网、全国农村成人教育网等多家媒体广泛报道。“ 我不仅想把发明推广出去,造福社会,而且想把几十年来心得与青少年一代分享,激发他们爱科学爱发明的热情。”