平凡小事彰显道德力量

白沙社区保洁员刘福旺获“第四届宁波市道德模范”提名奖


      8月6日下午,第四届宁波市道德模范授奖仪式在宁波电视台演播大厅举行,10名道德模范和13名道德模范提名奖获得者受到表彰。我区白沙街道白沙社区保洁员刘福旺作为道德模范提名奖获得者,也站上了这个象征光荣与正能量的舞台。


      2008年,刘福旺从安徽来到宁波,在从事社区保洁员期间,与叶老伯相识。收入微薄的刘福旺常受到老伯的馈赠,其中包括一袋旧衣服。直到去年5月,老刘的女儿才从叶老伯5年前送的这袋旧衣服里翻出3000元。得知情况后的老刘千方百计想要将钱归还,四处打听下,得知叶老伯已经离世。但在三个月的苦寻下,老刘父子终将钱亲手交到了叶老伯家人手中。


      点滴平凡的琐事,让人感受到道德的强大力量。朴实平凡的人,闪现着文明的绚丽风采。近年来,我区高度重视公民思想道德建设工作,不断创新载体、深化措施,拓宽领域、丰富内容,以提高市民素质为核心,目前,全区各街道(镇)、村(社区)、各单位抓道德建设逐步实现常态化,涌现出了一个个平凡而又伟大的先进典型,他们用自己的德行善举,汇聚成一股强劲的道德力量,塑造了城市的灵魂,引领着城市文明。


      目前,我区已初步形成了以江北区道德模范和江北好人为基础的道德荣誉体系,广泛开展各级各类道德模范和身边好人推荐评选工作。今年以来,已评选产生第一期“江北好人”12人次;入选宁波好人6人次、入选浙江好人1人次、入围中国好人榜候选人2人次;获第四届宁波市道德模范提名奖1人次。为了让榜样的力量引领社会价值,化为市民的自觉行动,我区还借助网络、微信、微博等新型媒体传播快、受众面广等优势,开展道德模范宣传学习活动,积极开展“文明江北行”进社区(村)系列活动,用形式多样的活动让思想道德教育润物无声。