2023-05-27

为深入推进“智慧助老”行动,让智慧生活点亮夕阳红,真情守护银龄幸福,5月22日下午,溧城街道社区教育中心联合溧城街道后街新村社区新时代文明实践站、溧城街道大营巷社区新时代文明实践站、溧城街道平陵社区新时代文明实践站,在溧阳宾馆市民学习点开办银龄课堂,举行“爱在夕阳 智慧生活”智能手机操作技能培训活动。溧阳市教育局职社科领导、溧城街道社区教育中心负责人、常州万博职业技能培训学校培训师、溧阳市汇众社义工协会志愿者、社区工作人员及社区老年居民一百二十余人参与活动。

溧城街道社区教育中心举办“爱在夕阳 智慧生活”智能手机操作技能培训活动268.png

溧城街道社区教育中心李国英主任详实讲述本次活动主题,隆重介绍主席台嘉宾,并激情宣布活动开始。溧阳市教育局职社科副科长杨志军为本次活动作动员致辞,杨志军从“智慧助老的由来”“智慧助老的内容”“智慧助老的意义”三方面,重点论述了培训活动的重要意义和深远影响。

活动中,常州万博职业技能培训学校志愿者培训师根据老年人使用智能手机的实际需求,为老年朋友详实讲解了智能手机常用功能的操作方法和使用步骤,如支付宝的乘车码使用、生活缴费、播放音乐、录制视频、设置手机密码、设置来电播报等。然后重点传授了发朋友圈、位置分享、公交查询、清理微信垃圾、预约挂号、网上购买火车票等知识。活动现场,老年朋友紧跟课堂节奏,互帮互学,遇到不会的操作及时向志愿者寻求指导。最后培训师还结合当前诈骗案件高发频发的现状,对老年人宣传讲解反诈防骗知识和方法,提高老年人反诈防骗能力。

此次培训活动深受大家一致好评,让老年朋友学到了智能手机操作技能,让老年朋友提高了防诈防骗意识,也让老年朋友乐享“智慧生活”。

供稿:溧阳市溧城镇社区教育中心  黄 军