温江区柳城街道恒大城社区开展“筝春色 闻药香 享春趣”春日主题活动

2024-04-25

为弘扬中华传统文化,传承中药文化,丰富恒大城社区儿童的文化生活,提高他们的艺术修养和动手能力,4月21日,在这个春风和煦、阳光明媚的周末,恒大城社区联合乐诚社工、四川农业大学园艺学院团委青年志愿者协会开展“筝春色 闻药香 享春趣”春日主题活动,辖区内近20名青少年欢聚一堂,共享春日欢愉、感受传统文化魅力。

柳城33期恒大城社区开展筝春色·闻药香·享春趣春日活动223.png

活动伊始,乐诚社工为孩子们介绍了本次活动的主题、目的和意义,他们详细解释了活动的每一个环节,确保孩子们能够充分理解并投入到活动中。

中药香囊是中国传统文化的一部分,具有驱虫、防疫、安神等功效。来自四川农业大学园艺学院团委青年志愿者协会的大学生志愿者们,带领孩子们进行了一次别开生面的中药文化体验。他们首先向孩子们介绍了香囊的历史起源,随后对艾草、薄荷、丁香、藿香等十余味中药材从名称、特点到药用价值都做了一一介绍,孩子们也在志愿者及家长的帮助下认识中药、了解其药效,随后在志愿者们的带领下,孩子们挑选药材,制作出具有独特香气的中药香囊。在这个过程中,孩子们不仅亲身体验了中药的魅力,还锻炼了他们的动手能力和观察力。

风筝,作为中国传统的民间玩具,承载着深厚的文化底蕴和历史意义。志愿者们为孩子们介绍了风筝的起源和发展,结合图片视频展示了形态各异、装饰华丽的风筝,孩子们还跟随志愿者一起诵读关于风筝的诗词,“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢……”乍一听还以为是来到了学校课堂。了解风筝这一非物质文化遗产,孩子们开始彩绘属于自己的风筝。在志愿者们耐心指导下,孩子们手上白色风筝逐渐变得缤纷多彩,一个一个风筝图画栩栩如生,都创作出独具特色的彩绘风筝。孩子们在绘制过程中充分发挥想象力和创造力,锻炼了他们的绘画技巧和审美能力。看着自己彩绘的风筝,个个摩拳擦掌,期待着自己创作的风筝翱翔天际。

通过此次“筝春色 闻药香 享春趣”活动,孩子们不仅感受到了春天的美丽与魅力,更深入了解了中华传统文化和中药文化的精髓。我们相信,这样的活动将为孩子们的童年留下美好的回忆,同时也为中药文化的传承和发展注入新的活力。期待未来恒大城社区能够举办更多此类有意义的活动,让中药文化在社区中绽放光彩,传承不息,让孩子们在学习与娱乐中不断成长!

温江区柳城街道社区教育学校 供稿

审稿:魏东 编辑:张婷