尚学龙泉2021年特色工作集锦——资源整合篇(一) 尚学龙泉·社区家庭教育2021年活动剪影

2022-01-25

2021年第六届“尚学龙泉·社区家庭教育”项目组通过详细的前期调研,精准地对接广大学生和家长在当前的家庭教育中的“急难愁盼”的问题,开展了高质量的家庭教育讲座。实施了本期培训的四大任务:大讲座100场;小讲座:130场;社区家庭教育指导员培训:100场;援助甘孜州藏区福利院支教任务。

一、培训的内容具有广泛性的群众基础

在前期的培训调研中,通过广泛地走访社区和学校,形成了较为详细的培训要求菜单,并根据这些要求,精准地制作培训讲座菜单。

2021年第六届“尚学龙泉·社区家庭教育”项目共涉及10个街道,47个社区,80个教学点。包括:龙泉六中、龙泉七中、航天中学、西平小学、龙泉五小、实验小学等教学点。

二、在整合教育资源上有创新

在选聘专家讲座中,打破了过去以自身公司的师资“人脉”范围为中心的模式,联谊了省市范围内的六家教育协会,利用他们的平台资源,使得师资选聘范围从过去的“人找人”,到现在的“平台找人”,在全国范围选聘具有优质品牌的师资,大大地提升了课程讲座质量。

三、在线上教育中有创新。

本期的培训,由于疫情的反复,使得线上教育不断加大力度。

四、社区元素进一步增强。

在本期项目中,有47个社区向项目组介绍了本社区的发展愿景和社区治理方向,因而在开设培训讲座的内容中,将这些社区元素有机地融入到培训内容中,使得培训内容更加贴近当地的现实,接地气,暖人心。

五、援藏支教工作取得了当地良好的评价。

以社区家庭教育项目组的形式援藏支教。对当地的福利院儿童开展讲座、心理咨询,开展“一对一”帮扶等活动。

社区家庭教育项目今后的发展要注意三个走向:一是政策走向,二是法律走向,三是标准走向。龙泉驿区社区教育项目在走进新时代的家庭教育中,将融入更多的“互动元素”“政策元素”“合力元素”,不断地保持这个项目的创新发展力和多元融通力。