江西玉山一中承办2024年上饶市中心城区教研联盟高中数学暨物理和地理学科新高考复习研讨会

2024-03-04

为加强江西省上饶市中心城区普通高中学校校际交流与合作,营造互相学习、共同提高的良好教研氛围,3月2日,2024年上饶市中心城区教研联盟高中数学、物理和地理学科新高考复习研讨会在玉山一中举行。上饶市教育发展研究中心教研员朱冬英、刘金龙到会指导。来自上饶市中心城区教研联盟学校的相关学科教师代表与该校高三年级数学、物理和地理教师进行交流研讨。

225.png

本次研讨会为期半天,组织严密,以“新高考二三轮复习备考”为主题,设置了示范研讨课、点评指导、座谈交流等环节。

数学学科研讨会由玉山一中数学教研组长尤淑英老师主持。研讨会第一环节:玉山一中数学教师邓雪老师进行示范研讨课展示。邓雪老师在进行教学展示时,通过回顾复习、例题讲解、学生探究三个环节,引导学生温故知新,深度思考,总结方法,明确备考方向。听课教师在评课交流中对邓雪老师的示范课给予充分的肯定,并就高考数学二三轮复习存在的困惑展开讨论,交流意见。

465.png

研讨会第二环节:高考数学二三轮复习备考研讨交流。玉山一中黄寿礼老师、上饶中学周文英老师对高考数学二三轮复习教学安排、复习方式等作了介绍,指出在复习备考中要关注新高考的考试变化、命题特点,为二三轮复习指明了方向。

物理学科研讨会由玉山一中教师发展中心副主任徐裕泽老师主持。玉山一中物理教师张俊进行示范研讨课展示。张俊老师以“数列性质在物理中的应用”为主题,例举数学与物理的联系表现,从原理建模、实验设计、宇宙发射机、运动的粒子四个方面展开教学,通过例题分析、演示实验、视频播放等方式带领学生探索物理学科的数学奥秘。

听课结束,玉山一中尤高河、上饶一中王文佳两位老师分别作了主题发言,介绍高考物理二三轮复习目标、复习安排和复习策略。

在评课交流中,听课教师对张俊老师的示范课进行点评,肯定亮点、指出不足、提出建议。市物理教研员朱冬英老师在发言时指出,高考物理二三轮复习备考要契合”无情境不教学,无情境不命题”的命题变化,训练的题目不宜偏难,引导学生规范作答;玉山一中姜仁泉老师认为,高考物理二三轮复习应引导学生由“解题”向“解决问题”的转变,注重提高学生模型建构的能力;上饶一中王文佳老师认为,本堂课的例题偏难,在复习备考中要引导学生建立知识系统。

地理学科研讨会由玉山一中地理教研组长刘后明老师主持。玉山一中地理教师李雅映老师进行示范研讨课展示。李雅映老师以“碳排放与国家安全”为主题,从考情分析、全球气候变化对国家安全的影响、碳循环、低碳经济发展模式四个方面展开授课,通过真题分析、知识点梳理、视频播放等方式带领学生深入学习森林碳汇相关知识。

1167.png

听课教师在座谈交流时对李雅映老师的示范课进行点评,并就高考地理二三轮复习展开研讨。市地理教研员刘金龙老师在发言时指出,新高考的命题方向实现了从“教考衔接”到“考教衔接”的转变,对高考地理二三轮复习的启示就是要重视培养学生地理学科逻辑思维能力,要求学生规范答题;贞白中学林智慧老师结合“广丰马家柚”实例,强调高考地理二三轮复习应重视提高学生运用地理学科知识解决问题能力的“拔高”;上饶市第二中学洪建忠老师就高考地理二三轮复习提出建议:梳理知识,注重联系迁移与拓展;坚持地理原理与生活实际、时事热点相结合;注重能力提升;广信中学陈伟平老师结合新高考地理二三轮复习实际,从“眼中有方向、心中有重点、脚下有路径”三个方面作了介绍。(记者 王义东 通讯员 杨孝田)