温江区寿安镇“成图·乐龄荟”——《古蜀通衢》公益课堂

2024-04-25

为提升社区居民尤其是社区老年居民的文化参与感和幸福感,打造全龄共享、友善优雅的文化氛围。2024年4月13日下午,寿安镇社区教育学校联合成都图书馆和“成图.乐龄荟”走入成都图书馆馆外分馆——岷江书院,为镇域内社区居民提供了一场题为《古蜀通衢——古代成都对外交通》的文化讲座。

寿安镇53期-寿安镇“成图·乐龄荟”——《古蜀通衢》公益课堂199.png

本次公益课堂由成都革命历史纪念馆(筹)顾问、成都民俗文化研究会常务理事和锦江区地方志研究员胡日森老师主讲。胡老师的讲授生动有趣,引领现场观众的思绪穿越到古蜀道的起点——古代成都,通过对古成都的重要交通路线、以及利用河流水系发展而来的水运线路的介绍,分析这些古道在商贸流通、古蜀农业、手工业和文化交流中的重要作用。向我们展现千年以来“九天开出一成都”的古城交通盛况。

课后,参与活动的居民朋友还体验了岷江书院的特色文化项目——“蜀学游园之旅”。在书院长长的文化走廊里,探索蜀地文明的起源与发展。在文化步道上,蜀学发展的文化脉络通过展陈和讲解,清晰而有趣地展现在人们的眼前。

此次公益课堂旨在将高质量的文化、教育资源引入乡村,既丰富了乡村文化生活、推动了乡村文明建设,又让更多的城市居民走入乡村、感受乡村,为城市和乡村的文化融合发展搭建平台,构建和美乡村。