江西玉山一中召开2024年春季新学期全校班主任工作会

2024-03-19

为进一步明确班主任工作职责,切实增强班主任班级管理工作的针对性和有效性,持续优化学校德育工作,3月17日晚,玉山一中召开2024年春季新学期全校班主任工作会议。校长助理吴萱就做好本学期德育和安全工作,向全体班主任提出工作设想和实施要求。全体班主任参加会议。会议由学生发展中心负责人罗俊主持。

微信图片_20240319201424.jpg

吴萱在讲话中,充分肯定了班主任在教育教学中付出的努力和取得的成绩,结合上级教育主管部门关于校园安全工作的指示精神,对新学期班主任工作进行部署。她指出,班主任要把立德树人作为根本任务来抓,坚持教书育人并重,言传身教结合,让爱与责任充满校园,勇做新时代学生健康成长的引路人。

微信图片_20240319202521.jpg

就做好新学期德育和安全工作,吴萱向全体班主任提出要求:要牢记初心和使命。全体班主任要自觉扛起“为党育人、为国育才”的使命重任,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。在日常施教过程中,要紧扣时代主旋律,坚定初心如磐的信仰信念,涵养为人师表的崇高风范,锤炼业务精湛的渊博学识,永葆甘当人梯的深厚情怀,践行“一生只为一事来”的教育信条,始终保持对党和国家的赤诚热爱、对教育事业的孜孜以求、对学生的仁爱之心,自觉坚守精神家园,厚植高尚情怀,当好学生健康成长的知心人、引路人,用实际行动诠释人民教师这一崇高职业。

微信图片_20240319202528.jpg

要有“三心”和“二意”。“三心”:一是仁爱之心。没有爱就没有教育。爱是教育永恒的主题,班主任老师要有仁爱之心,从心底喜欢和认可班上的每一个学生,尊重、关心、爱护学生;二是责任心。要像对待自己的孩子一样对待学生,也要像要求自己的孩子一样要求学生;三是包容心。要用发展的眼光看待每位学生,树立允许学生犯错误的教育观念,用多把尺子衡量学生,学会换位思考,理解学生,接纳学生。“二意”:一是法律意识。在对学生进行教育惩戒时,要讲究方式方法,要在法律规定的范围内执行惩戒,从而达到“戒”的目的;二是舆情意识。要密切关注班上学生的动向,特别是密切关注心理敏感、性格偏激等学生的动态,发现情况,及时介入,及时处理。

要引导学生树立正确的“三观”。班主任的一言一行都对学生起着潜移默化的作用。班主任在日常管理过程中,不仅要向学生传递正确的世界观、人生观、价值观,更要从行动上向学生传递正确的价值取向,引导学生做一个充满正能量的人。要结合时政热点和学生感兴趣的话题,因势利导,循循善诱,润物无声,向学生传递正确的价值取向。要善于树立学生榜样,引导学生效仿身边的榜样,从而潜移默化,润物无声。要培养学生抗挫能力,培养学生以平和心态,理性面对问题、困难和挫折,引导学生从挫折中吸取经验教训,重振旗鼓,再战征程。

要善用班级管理艺术。一要善于发现和赞扬。“好孩子都是夸出来的”。要善于发现学生的点滴进步,并给予赞美和表扬,努力让每个学生有成就感,激励学生为梦想而奋斗。二要恰当批评教育。批评教育要注意场合,切实维护学生的自尊心,帮助学生打开心扉;善用书面批评,特殊情况下可以进行书面交流;要努力增进师生感情和相互理解,以期获得更理想的教育效果。三要建章立制,依规治班。要制定班级公约、建立奖惩制度,用制度来管理、约束学生,引导学生实施自我管理。四要注重班级文化建设。要引导学生对教室进行布置,让每一面墙壁、每一个角落都会“说话”,从而为学生创造一个良好的学习和成长环境,推动每个学生积极向上。

罗俊在主持会议时,结合学生发展中心职责,就德育工作计划、班主任培养、学生仪容仪表与行为习惯、劳动教育、寝室管理、学生资助等工作进行布置。综治安全中心主任童俊在发言时,结合部门职责,对安全宣传教育、矛盾纠纷排查、心理健康教育、防欺凌、防溺水、防诈骗、交通安全、饮食安全、消防安全等工作进行布置。

本次会议的召开,明确了班主任在新学期的工作方向,为班主任工作的有效开展奠定了基础。全体班主任将按照工作计划,以满腔的热情、昂扬的斗志,做到心中有生、胸怀大爱;眼中有事、手上有招,谱写学校德育和安全工作新篇章。(杨孝田)