温江区:“魅力天星·由我来说”天星村导赏员培训

2024-01-18

为将天星村的公共空间、编艺匠人、特色文化进行有机串联,展示天星独特编艺文化。2024年1月15日寿安镇天星村村民委员会联合寿安镇社区教育学校天星村工作站、成都聚力社会工作服务中心开展“魅力天星·由我来说”天星村导赏员培训活动。通过对导赏员的沟通技巧、礼仪接待等进行培训,提高导赏员专业能力及专业素养,有助于培养优秀导赏员,切实发挥村民自治作用。

上午9点30分,导赏员全部到齐。老师先向大家介绍了活动的背景、目的、意义,帮助大家明确活动主题和活动流程,接着开始了“乌鸦与乌龟”的游戏活跃现场气氛。导赏员入座后老师对礼仪接待进行了讲解,从站姿、坐姿、到欢迎、送别,耐心地为导赏员们分享每一个细节,导赏员们认真地跟着图片动作进行模仿和学习,并在老师的鼓励和邀请下进行礼仪展示。

寿安镇9期-魅力天星·由我来说天星村导赏员培训活动526.png

除礼仪之外,沟通技巧也非常重要。如何有效的和来宾拉近距离、进行互动?老师从寒暄、真诚、健康、提醒等方面入手,帮助导赏员掌握沟通小技巧。最后,将游览地图进行展示,并在图中设置了五个点位,导赏员们跟着地图进行熟悉,并亲手绘制了导赏路线图。

供稿:寿安镇社区教育学校