温江区:非遗奇妙游 百花一家亲

2024-01-18

2024年1月13日,寿安镇社区教育学校百花社区工作站联合成都市青羊区易阳社会工作服务中心,依托新时代文明实践站开展“非遗奇妙游·百花一家亲”首届社区邻里节,微网格员、社区亲子家庭、社区居民共计150人参与。

热闹生动的腰鼓表演,精彩纷呈的非遗体验,妙趣横生的民俗游戏,一幅充满烟火气的民俗文化图景徐徐展开,灯笼制作、剪纸体验、春联送福、非遗面塑、传统糖画汇聚一堂,备受现场居民青睐,非遗传承人们现场讲解演绎技艺,沉浸式体验让居民收获满满。

寿安镇7期-非遗奇妙游+百花一家亲617.png

非遗展位前大排长龙,民俗游戏打卡区也备受居民欢迎,射礼投壶、精准射击、趣玩骰子、巧丢沙包等传统民俗游戏,让居民在参与中与传统文化近距离接触。现场一名亲子家长开心的说这样的活动一定要多举办,正值周末可以带孩子们看一看,体验非遗老师们传承下来的手艺更好的学习感受非遗文化。

邻里节上,百花社区书记讲到:时值2024年新年来临之际,百花社区积极链接非遗资源,让非遗传承人从社区走到广场、走到老百姓身边为大家展示渊源流传的传统文化,让大家体验非遗和感知非遗,弘扬传统文化;同时社区搭建活动平台,通过系列文化活动,拉近邻里关系,重视文化在社区治理中的作用,以文聚人、以文育人,以文睦邻,因地制宜开展丰富多彩的社区特色文化活动,让居民在活动中互信互融,为有序参与社区治理提供良好环境。

供稿:寿安镇社区教育学校