江西玉山一中举行江西农业大学“优质生源基地”授牌仪式暨科普教育报告会

2024-03-24

3月20日,江西农业大学“优质生源基地”授牌仪式暨科普教育报告会在玉山一中举行。江西农业大学动物科学技术学院党委书记王义华,江西农业大学发展规划中心主任赖运生,江西农业大学动物科学技术学院党委副书记宋婧等五人,玉山一中党委书记陈朝晖,玉山一中党委委员、副校长曾重标,玉山一中工会主席杨孝田及相关处室负责人、师生代表参加仪式或科普教育报告会。仪式由曾重标主持。

微信图片_20240324204128.jpg

授牌仪式上,陈朝晖代表玉山一中对江西农业大学一行客人的到来表示热烈的欢迎,就玉山一中的办学理念、办学历史及成果等向来宾们作了介绍。他表示,江西农业大学作为江西省唯一一所以农为优势、以生物技术为特色、多学科协调发展的有特色高水平农业大学,希望能够与江西农业大学加强交流与合作,借助江西农业大学的教师资源和科研优势,在研学教育、学科竞赛、劳动教育等方面对玉山一中进行指导和帮扶,助力玉山一中“五育并举”高质量发展。

微信图片_20240324210611.jpg

王义华感谢玉山一中一直以来为江西农业大学输送了大量优秀生源,特别是近几年每年有超过40位毕业生选择到江西农业大学深造。他详细介绍了江西农业大学的办学历史、办学成就、创新体系、学校文化、优势专业等,并表示,在未来将依托江西农业大学及学院的学科优势,带领专家学者走进玉山一中,开拓学生视野、培养学生兴趣;利用教师资源,助力玉山一中教师学术科研发展;发挥大学环境优势,通过科技夏令营和研学活动,加强中学与大学的教育衔接,促进拔尖创新人才的早期培养。

微信图片_20240324210621.jpg

在热烈的掌声中,双方签订合作协议并现场授牌。王义华代表江西农业大学为玉山一中颁发“优秀生源基地”牌匾;陈朝晖代表玉山一中接牌。授牌仪式后,江西农业大学动物科学技术学院水产养殖教研室主任王自蕊老师为玉山一中高一年级300余名师生开展了水产养殖专业知识的科普讲座。王自蕊向现场师生介绍了水产养殖业的概念、实际应用和发展前景,以及水产养殖对建设“健康中国”的影响和贡献。王自蕊重点向同学们介绍了江西农业大学水产养殖专业的师资力量、学科建设、学科研究、人才培养、校园文化、就业升学等内容,欢迎玉山一中学子报考江西农业大学。科普讲座结束后,王义华一行参观了玉山一中生物竞赛实验室,对如何培养中学生的实验能力提出指导意见。

此次授牌仪式,体现了江西农业大学对玉山一中办学成绩和育人成果的充分肯定。玉山一中将以此次授牌为契机,认真听取江西农业大学专家的指导意见,加强中学教育与大学教育的有效衔接,推动形成教育资源共享、人才培养多方共进的新局面。(杨孝田)