温江区:吴家场最美讲解员接待能力提升培训结业典礼

2024-01-18

寿安镇社区教育学校吴家场工作站连同社工站组织“最美讲解员”活动,招募到13名6岁以上的儿童组成吴家场社区儿童组讲解队伍;同时也在报名的居民中选拔了12名时间充裕、口齿表达清楚、符合年龄要求的居民组成成人组讲解队伍。2023年12月—2024年1月,邀请专业授课老师,开设专业课程,对25名讲解员开展分层分类能力提升培训活动。

2024年1月13日,吴家场最美讲解员接待能力提升培训结业典礼,在吴家场社区会议室顺利开展。此次活动邀请到唐老师对25名讲解员讲解的主题内容、语言表达、形象风度和应变能力等方面,进行优化并给予建议。

让我们一起走进活动现场,看看讲解员们精彩的讲解。

成人组

上午9点,讲解员们准时来到培训现场,大家一起回顾了前几次礼仪培训、专业技能、沟通技巧培训等要点;接下来,由唐老师带领讲解员们进行讲解综合运用与模拟讲解,最美讲解员接待能力提升培训活动正式开展。

唐老师为每位讲解员分发讲解稿件并注明实际讲解中需要注意的要点,讲解员们纷纷就自己疑惑的问题进行询问并及时纠正。随后,唐老师邀请每位讲解员上台进行模拟讲解,讲解员们在熟悉讲解稿后大方自信地进行分享,并在其中不断延伸,加入自己的想法。最后,唐老师针对导赏员试讲的主题内容、语言表达、礼仪姿态、应变能力等一对一的做出点评,讲解员的实操能力得到了进一步的加强。

儿童组

小小讲解员们在前期的培训活动中保持高度学习热情,学有所乐、学有所获。为检验学习成果,为后续提供优质的接待服务做准备。上午10点钟,吴家场社区小小讲解员接待能力提升培训结业典礼正式开始。小小讲解员们一一展示培训成果,良好的仪表仪态、语言表达、行为规范逐一呈现,从语音到语貌,从站姿到仪态,从讲解词到站位,小小讲解员尽情展现讲解礼仪和技巧,示范得有模有样。唐老师积极给予小小讲解员鼓励和肯定,并向其颁发结业证书,现场氛围轻松愉悦。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。此次接待能力提升培训结业典礼,在前期礼仪培训基础上,在认识、学习、实践的过程中,使得吴家场社区的讲解员们与礼仪再次相约,现场示范接待基本礼仪,培养其接待能力独立性。各位讲解员展示认真、表现优秀,唐老师的点评客观公正、中肯详细,讲解员接待能力提升培训结业典礼圆满结束。

供稿:寿安镇社区教育学校