江西玉山县初三复习工作推进会召开

2024-04-27

4月26日下午,玉山县初三复习备考工作推进会在怀玉山初中召开。会议听取了今年全县初三“一模”质量分析报告、部分学校典型经验发言和备考情况汇报,观摩了怀玉山初中红色文化教育展示,对下步工作进行了全面部署,强调教育管理者心中要有信念,头脑要有思想,行动要有步伐,立足自我,摆脱困境、赶超先进,紧紧围绕“办好人民满意的教育”这一目标共同发力,依托玉山良好的教育环境持续推动玉山教育高质量发展。

微信图片_20240426220055.jpg

玉山县政协副主席、教体局党委书记赵东青出席并讲话,玉山县教体局局长刘向阳主持初三备考工作推进会,并就安全工作进行强调,教体局党委委员、副局长李文献主持初三“一模”成绩分析会,并就校风、学风、教风等工作进行强调,玉山县教育发展研究中心主任张大军就下一步工作进行布置并提出要求,教体局党委委员谢传禄出席。

微信图片_20240427193647.jpg

赵东青在讲话中指出,本次会议的目的在于明家底、寻对策、促提升,通过各项详实数据可以看出,虽然各公办学校离均差、低分率等方面较往年有很大改善,但全县教育依然存在城乡、校际差距较大,学生两级分化严重、学科发展不均衡等问题。就如何改变现状提升教学质量,赵东青强调,后程的教学与管理非常重要,作为校长及学校教育管理者一定要有正确的人才观、教育观,每个人不要随意对某个人及某件事定标签,要看到教师、学生的闪光点,用其长,避其短,极大触发教师团队擅长的技能优势。同时,赵东青强调初三复习阶段,各校校长及教育管理者更要多推门听课,切实从教师的教学方面寻找根源。赵东青还就全省基础教育专项治理工作情况及县管校聘工作进行说明并提出要求。

微信图片_20240427193658.jpg

会议强调,要深入贯彻本次会议精神,回校后认真开好质量分析会、家长会、学生激励会。校长要及时关注本校的教研活动、关注全体学生、关注教师团队、关注特殊学生,高站位,多思考;同时还要做好安全工作,尤其近期考试、防汛防溺水、食品、舆情管控等突出问题,校长一定要思想到位,抓实抓严。会议指出,考风不端、学风必然不正、教风必然不好,每所学校都要尽快扭转“三风”以提升本校的教育教学质量。会议要求,复习备考要明确目标、抓实备课,做实教研活动,做好教学管理,正确处理讲练考关系,合理使用教学资料,努力激发学困生学习热情,充分注意非智力因素影响,高度关注师生身心健康。

据了解,本次全县初三“一模”考试,怀玉山初中表现在全县公办学校中非常突出,引发全县教体系统“围观”。此次承办备考工作推进会,怀玉山初中周密部署,认真对待。会前,该校精心安排了红色文化教育展示、教育教学工作展板等。该校教师扎实的教学基本功、严谨的治教态度,学生良好的养成教育、积极向上的精神风貌等给大家留下深刻印象。

玉山县教体局相关股室负责人,各初中学校校长、分管副校长、教导主任(或年级组长)共90余人参加本次活动。(谢传禄 尤力飞)