江西玉山县文成街道 “预防未成年人违法犯罪和防溺水”宣讲活动走进文成初中

2024-04-22

为进一步增强未成年人法治观念及自我保护意识,切实预防和减少未成年人违法犯罪,做好未成年人安全教育工作,有效遏制和防范未成年溺水事件发生,关注青少年健康成长。4月19日,玉山县民政局、玉山县检察院、文成人大工委、文成派出所、文成司法局走进文成初中,开展“预防未成年人违法犯罪·防溺水安全知识”宣讲活动。文成街道人大主席姜光忠,玉山县民政局未保中心主任曹梦超,玉山县检察院联络员乐美校,文成派出所所长姚志文,文成司法所所长陈宗斌,特邀冰溪中学黄晓鹤老师,文成初中学生代表、家长代表以及部分教师参加本次活动。

微信图片_20240420184223.jpg

冰溪中学黄晓鹤老师就防溺水安全知识进行了宣讲,课堂中,黄老师采用与学生积极互动的方式生动地呈现了如何安全游泳、如何营救溺水小伙伴、溺水如何自救等各个方面普及预防溺水安全知识。宣讲活动进一步增强了同学们的安全意识、自救意识,让同学位更深刻地认识到生命的可贵和安全防范的重要性。

微信图片_20240422193624.jpg

文成司法所陈宗斌所长为同学们宣讲反校园欺凌相关知识,强调了同学们在面对欺凌时如何保护自己,鼓励同学们要相互关爱、相互支持,共同抵制校园欺凌行为。文成派出所姚志文所长结合自己从业经历和身边真实案例为同学们讲述了电信诈骗的危害及危险驾驶电动车导致的严重后果,提醒学生和家长在生活中不可麻痹大意。

为进一步加强未成年人法治宣传教育,引导未成年人提升法律意识,促进未成年人健康成长,在检察院联络员乐美校的指导下,八年级的学生开展了现场审判的模拟法庭活动,通过青少年模拟法庭,为学生呈现了一堂别开生面的法制教育课。

通过本次活动,有效普及了防溺水知识,增强了同学们的防骗意识,提高了防范能力,掌握了一些防范技巧,筑牢了安全防范的“防火墙”。(周杨莉)