江西上饶市广信区第七中学开展消防应急疏散演练活动

2024-03-06

为全面深入地推动学校安全教育工作,切实提高学校全体师生的安全意识,帮助全体师生熟悉疏散线路及掌握相关的应急疏散技能,提高抗击突发事件的应变能力,3月4日上午9点整,上饶市广信区第七中学组织七年级学子开展消防应急疏散演练活动。

微信图片_20240306183122.jpg

当天上午9:00整,伴随着一阵急促的消防警报声,各楼梯口、疏散口等重点区域负责疏散工作的老师各司其职,迅速到达指定岗位,本着“安全第一、生命至上”的原则,科学有序指挥疏散撤离,保障全体师生的生命安全。  各班学生在老师们的指挥下,低头弯腰,捂住口鼻,沿着指定路线快速有序地撤离到日新楼广场的安全地带。随后,各班班主任迅速清点学生人数,确保所有人员已全数撤离。整个撤离过程快而不乱,稳而有序。

微信图片_20240306183137.jpg

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。该校分管德育副校长李天福向师生们详细讲解了灭火器的使用方法——提、拔、瞄、压,现场示范了干粉灭火器的正确使用方法,然后组织学生代表回答灭火器使用知识并指导学生亲自动手使用灭火器灭火。

随后,该校副校长李天福作总结讲话。首先他肯定了学生在此次消防演练的认真态度,既做到了急而不乱、有序撤离,又达到了演练的预期目标;其次强调消防安全的重要性、消防逃生注意事项以及谨记灭火器“提、拔、瞄、压”四字使用口诀;最后希望全体师生秉持“安全第一、生命至上”的原则,牢固树立安全防护意识,提高自身消防应急的能力。

本次消防演练活动,不仅强化了全体师生的消防安全意识,进一步提高应急逃生自救能力,同时加强了学校应对突发应急事件的处理能力,为筑牢校园“防火墙”打下坚实基础。该校也将以此次演练为契机,从生命教育的高度出发,继续敲响安全的警钟,多措并举推进校园安全工作的落实,以维护校园安全稳定,更进一步为师生安全保驾护航。(记者 王义东 通讯员 蒋钰芬 )