常州7校入选全国首批“职业院校服务全民终身学习”项目实验校

2022-06-21

近日,全国终身学习公共服务平台公布了“职业院校服务全民终身学习”项目第一批实验校名单。常州纺织服装职业技术学院、常州工程职业技术学院、常州工业职业技术学院、常州机电职业技术学院、常州开放大学、常州刘国钧高等职业技术学校、江苏城乡建设职业学院等7所高校(高职校))被认定为“职业院校服务全民终身学习”项目第一批实验校,占江苏省入选实验校总数的三分之一,也是全国入选学校最多的设区市。这不仅是对常州市职业院校服务全民终身学习成果的肯定,也为常州市职业院校推展社区教育、服务全民终身学习提供了更好的平台和载体。

职业院校服务全民终身学习,是职业院校办出特色、办出水平的有力抓手。作为江苏省唯一的国家产教融合型试点城市、教育部和江苏省共建苏锡常都市圈职业教育改革创新发展高地城市、省首批“职业教育创新发展实验区”的常州,多年来,着力推进职业教育与社区教育融合发展的长效机制建设,创新社区教育治理体系,在全国建立首家社区教育高校(高职校))联盟,依托地方职业院校,不断拓展社区教育资源供给,充分满足市民的终身学习需求,成果显著。近年来,正是借助常州社区教育高校(高职校)联盟的优势资源,在全市建立了57个市级社区教育特色项目工作室,开发出近千门社区教育特色课程,培育了一大批社区教育骨干教师。目前,全市省级社区教育特色品牌项目数量和社会教育教学成果奖总数在全省均名列前茅。在刚刚结束的第三届江苏省社会教育教学成果奖评选活动中,常州再次取得骄人的成绩。唯一一个特等奖被常州收入囊中,另有两项成果荣获一等奖,八项成果荣获二等奖,获奖总数在全省设区市中排名第一。

据了解,由中国成人教育协会立项、管理和实施的“职业院校服务全民终身学习”第一批项目实验校遴选活动,得到了全国各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团成人教育协会及相关单位的积极响应,共收到214所职业院校中报材料,经专家组审核评估,确定199所职业院校作为第一批项目实验校。江苏省有21个职业院校入选。

供稿:常州市终身教育与民办教育处  丁皓