城市社区学习中心(CLC)能力建设项目 子项目研究交流会召开

2022-12-22

2022年12月15日由中国教科文组织全委会秘书处和联合国教科文组织驻华代表处立项,由中国成人教育协会、苏州市教育局共同承担和实施的国际项目——城市社区学习中心(CLC)能力建设项目子项目研究交流会(网络)召开。中国成人教育协会副会长兼城市CLC项目总项目组组长包华影,苏州市教育局语言文字与继续教育处副处长、城市CLC总项目组副组长徐展,城市CLC项目专家组副组长周延军,城市CLC项目专家组副组长张竺鹏,城市CLC总项目组副秘书长、中国成人教育协会秘书处办公室副主任洪婷婷,城市CLC项目专家组成员、中国成人教育协会标准委员会办公室常务副主任潘四发出席会议。33个实验点的项目负责人和联系人在线上同步参会。会议由江苏省成人教育协会会长、城市CLC总项目组副组长、专家组组长孙曙平主持。

第一期子项目牵头单位的代表——四川绵阳社区大学书记敬良斌武汉市武昌区社区教育学院院长黄琳深圳市宝安区城市学院刘丰收分别汇报了西部社区教育发展的现状、趋势、问题与建议社区教育融入社区治理阅读社区标准项目实施情况、成效和基本经验。张竺鹏第一期子项目结项的意义、要求和结项材料准备等方面对评审结项做了详细说明,提出了规范要求。

周延军从启动第二期子项目的背景、目的和申报要求作了详细说明苏州市教育局副处长徐展天津城市职业学院院长李彦福州市社区大学张兰英分别交流了 推进苏州市社区教育高质量创新发展的路径探索职业院校、职教集团服务终身学习的实践与研究数字赋能闽都福文化,社区教育模式探索与实践第二期三个子项目的实施路径和研究思路。

包华影作会议总结。她指出,此次会议既是一次项目交流研讨会,也是一次工作推进会,在各方的努力下取得了圆满成功,达到了预期的目的,感谢大家辛勤的付出。张竺鹏和周延军两位专家的规范性、指导性发言非常重要,六位子项目实施单位的代表发言思路清晰,内容丰富,体现了较强的引领性,这对会议的成功提供了保障。

她说,城市CLC项目自2019年四月正式启动以来,尽管有疫情各方面的干扰,但是总项目组注重顶层设计,率领各实验点共同努力,脚踏实地,取得了很大成绩,得到了各方的肯定。项目案例已被收录到教科文组织编辑的宣传册里。

今年九月份召开的“城市社区学习中心(CLC)能力建设项目研讨暨2022-2025第二期项目启动会”,受到了各方领导的高度重视,发挥了深远影响。中国成人教育协会会长高文兵、中国联合国教科文全国委员会秘书长秦昌威、联合国教科文组织驻京代表处主任夏泽翰(Shahbaz Khan)、教育部职业教育与成人教育司谢俐副司长、江苏省教育厅副厅长曹玉梅等领导出席会议并发表富有建设性、指导性的讲话,部分讲话已发表在中国成人教育杂志上。联合国教科文组织官网非常详尽地报道了此次会议的精神,新华网客户端点击量突破了276万,还受到学习强国号等高端媒体广泛关注。

包会长说,城市CLC项目是由联合国教科文组织中国全委会秘书处和联合国教科文组织驻华代表处来共同立项、中国成人教育协会联合苏州市教育局共同实施的国际项目。我们和这些组织机构保持着很好的联系,争取其大力支持,抓统筹、讲规范,保证了项目品质的高端和成效的广泛。

子项目是城市学习中心能力建设项目中的主要内容,或者说是最主要内容。开展子项目是我们的工作重点,也是总项目的一个灵魂。子项目不是单纯的理论研究性项目,而是重在实证研究和行动研究,其中包含大量的调研考察,还有实践活动。第一批推出的五个子项目,牵头单位经过认真探索都取得了非常好的成绩。第二期子项目相对于第一期来说,研究范围更广泛,既有普遍性的、适合所有实验点参与的子项目,也有的是为区域发展而设立的。依据以往的经验,做好子项目必须要主动和当地教育行政部门沟通、衔接,得到政策和资金方面的支持。第二批实验点里不少单位实力很强,尽可能发挥优势,积极牵头或参与到项目中来。除了已经准备立项的子项目之外,还有很多方面都是我们需要认真研究的内容。比方说发挥社区教育在学习型社区、学习型城市建设的作用,国际比较研究,促进资源的共享等。另外,数据库、案例库的建设还是空白,需要继续突破。

她最后说,疫情给我们的工作带来极大的困难,影响了外出考察、线下研讨交流等活动的开展。疫情也给全体实验点、尤其秘书处的工作带来一些难度。希望大家积极配合秘书处,协同做好工作。各实验点拿到牌子是荣誉,更是义务。我们要有强烈的责任感,在第一期的基础上总结经验,锐意进取,勇于创新,进一步发挥辐射带动效应,取得更大的成效,为实现总项目预期目标共同努力。

供稿:城市CLC项目秘书处